Efecto antimicótico del extracto acuoso de Allium sativum ”ajo” sobre cepas de Candida albicans comparado con nistatina, in vitro - Espinola Quipuzco, Francis Alberth (2019)
El objetivo fue determinar el efecto antimicótico del extracto acuoso de Allium sativum "ajo" sobre cepas de Candida albicans comparado con nistatina, in vitro. Se utilizó el diseño experimental y se evaluaron 10 repeticiones del extracto acuoso de Allium sativum “ajo” al 25%, 50%, 75%, 100% y el medicamento nistatina frente a cepas de Candida albicans mediante el método Kirby-Bauer. Resultados: Se evidencia el efecto antimicótico de nistatina a las 48 horas obteniendo un halo inhibitorio de 16.6 mm + 0.77. Los extractos acuosos de Allium sativum “ajo” al 25%, 50%, 75% y 100 a las 48 horas tambien obtuvieron el efecto antimicótico con halos inhibitorios de 12.1 + 0.86, 21.2 mm + 1.68, 24.6 mm + 0.69, 34.2mm + 1.93; respectivamente. Conclusiones: Los extractos acuosos de Allium sativum “ajo” con mayores efectos antimicóticos comparado con nistatina son a las concentraciones mayores a 50% evidenciándose halos inhibitorios de diámetros muy superiores al medicamento.