Evidencias de validez y confiabilidad de la escala de ansiedad ante la muerte en conductores de transporte público de la provincia de Trujillo - Díaz Álvarez, Deyner Joel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo evidenciar la validez y confiabilidad de la Escala de Ansiedad ante la Muerte en Conductores de Transporte Publico de la Provincia de Trujillo. La población estuvo conformada por 600 conductores de transporte público de la Provincia de Trujillo, a través del muestreo no probabilístico, estos se caracterizan por ser de sexo masculino y entre las edades de 18 a 68 años de edad. Para lo cual se utilizó la Escala de Ansiedad ante la Muerte (DAS, 1970) de Templer en EE.UU., adaptada en México por Rivera-Ledesma y Montero-Lopez (2010). Los resultados obtenidos de evidencia de validez basada en la estructura interna, por medio de análisis factorial confirmatorio, encontramos valores aceptables en el ajuste absoluto (RMR= ,023; RMSEA= ,091; GFI= ,913). Así mismo la confiabilidad por medio del método de consistencia interna, se contempló los dos modelos utilizando la consistencia compuesta Omega de McDonald El resultado obtenido en el modelo de 13 ítems muestra una confiabilidad de ,92, que visto bajo los criterios de DeVellis (2016) es una confiabilidad excelente.