Efecto de la supervisión pedagógica en el desempeño docente en el VII ciclo de la Institución Educativa "República de Paraguay" en el año 2011 - Vallejos Lordán, Gilda Cecilia (2013)
El objetivo de esta investigación es determinar el efecto que tiene la aplicación de la supervisión pedagógica en el desempeo docente del VII cico de la I.E, República de Paraguay en el año 2011. La población en estudio está conformado por los estudiantes del VII Ciclo del nivel secundaria de la Institución Educativa Republica de Paraguay.De la población señalada anteriormente se ha tomado como muestra a los estudiantes del VII Ciclo del nivel secundaria para lo cual sea dividido en dos grupos y su selección fue en forma no aleatoria.el grupo de control estuvo formado por los estudiantes del VII Ciclo del nivel de secundaria del 3º, 4º y 5º grado de las secciones “A” y el grupo experimental estuvo conformado por los estudiantes del VII Ciclo del nivel de secundaria del 3º, 4º y 5º grado de las secciones “D” de la Institución Educativa Republica de Paraguay. El análisis de la consistencia interna se utilizó el alfa de Cronbach, el valor de Cronbach para el cuestionario de medición de la del desempeño laboral del docente fue de 0,874 , es decir indica una buena consistencia interna. Para la prueba estadística utilizó el análisis de regresión, el cual permite medir grado de relación que existe entre variables, según el modelo de regresión se obtiene 0.863 lo que nos indica influye significativamente la supervisión pedagógica en el desempeño laboral del docente, es decir a mayor supervisión pedagógica mayor desempeño laboral del docente. Los resultados demuestran que el desempeño docente es de mejor calidad cuando viene acompañado de un buen proceso de supervisión con fichas y formatos estandarizados que contengan los suficientes indicadores para medir tanto las capacidades docentes, como el cumplimiento en sus funciones, las relaciones interpersonales y el logro de su labor educativa, con profesionales capacitados en supervisión que entiendan que el asesoramiento y seguimiento en un ambiente cordial facilita grandemente el intercambio de experiencias para la mejora del proceso educativo.