Comportamiento mecánico en muros de albañilería con ladrillos ecológicos adicionando fibra de cacao-algarroba, distrito Castilla, Piura-2021 - Palacios Pariatón, Dafne Virginia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia que tiene el adicionar en las unidades de albañilería fibra de cacao-fibra de algarroba en las dosificaciones 0%,1%,1.5%,2% y 4% sobre el conjunto armado de ellos, que son los muros de albañilería y medir mecánicamente si se mantienen, disminuye o mejora su resistencia diagonal y axial al muro, la metodología empleada fue de tipo aplicada, diseño experimental y enfoque cuantitativo; obteniendo mejores resultados con la adición de fibra de cacao al 1% con una resistencia a la compresión diagonal al muro de albañilería de 6.99 Kg/cm2 mejorando en un 31.08 % con respecto al patrón, y con respecto a la fibra de algarroba el mejor resultado es también al 1% con una resistencia a la compresión diagonal al muro de albañilería de 6.20 Kg/cm2 mejorando en un 16.40 % con respecto al patrón, en pilas de albañileria se obtuvo una mejora con la adición de fibra de cacao 1 % mejorando en un 22.91 % y con adición de fibra de algarroba 1 % mejorando en un 15.70% con respecto al patrón, concluiremos que nuestra dosificación al 1 % para ambas fibras son las que nos dan mejores resultados para nuestro muro, ello también se ve reflejado en todas su propiedades físicas y mecánicas.