Relación entre la ansiedad de la madre y del niño frente a la atención odontológica, Chiclayo, 2022 - Racchumí La Torre, Sandra Clarisa (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la ansiedad de la madre y del niño frente a la atención odontológica, Chiclayo, 2022. Fue un estudio cuantitativo, básico, descriptivo, correlacional, prospectivo, transversal, no experimental. La muestra estuvo conformada por 110 madres y niños con edades de 4 a 8 años que fueron atendidos en la Clínica Vida’s. Los instrumentos de investigación fueron el test de Escala de ansiedad de Corah Modificada para evaluación de las madres y la Escala de Imagen Facial para evaluación de los niños. Para el análisis de los resultados se utilizaron las pruebas estadísticas de Chi cuadrado, la prueba de U de Mann Whitney y Kruskal-Wallis, con un nivel de significancia del 5%. En los resultados se encontró que el nivel de ansiedad en la madre fue leve o nula con 44.5% y la ansiedad de los niños fue leve a moderada con 31.8%. Reconociendo mayor frecuencia de ansiedad severa en niños de 4 años. Concluyendo que, no existió correlación estadísticamente significativa (p=0,747) entre la ansiedad de la madre con la del niño frente a la atención odontológica.