Violencia contra la mujer y autoestima en adultas de 20 a 26 años de edad del departamento de Ica 2022 - Chacalcaje Aguado, Katia Yadira (2022)
El siguiente estudio se llevó a cabo en el departamento de Ica, teniendo como muestra de estudio a mujeres de 20 a 26 años de edad que mantengan unarelación de pareja y residan en Ica, Pisco, Chincha, Nasca y Palpa. Fijando, así como objetivo general: Determinar la relación entre la violencia contra la mujer y autoestima adultas de 20 a 26 años de edad del departamento de Ica. Por el cual se propuso realizar una investigación de diseño no experimental, de tipo correlacional. Inversa. Para este estudio se optó por utilizar el Test de Autoestima General de Grajeda (2010) y la Escala de Violencia contra Mujeres – EVCM de León (2018). Obteniendo, así como resultados que no existen correlaciones significativas entre la violencia contra la mujer y la autoestima asimismo el cálculo del tamaño del efecto manifiesta que no hay efecto de la violencia en la autoestima.