Efecto Del Extracto Hidroalcoholico Del Nasturtium OFFICINALE “Berro” Sobre La Concentración De Malondialdehido Hepático En Rattus RATTUS VAR. ALBINUS Tratados Con Paracetamol - Dioses Larrea, Edson Eduardo (2018)
En este trabajo de investigación se determinó el efecto del extracto hidroalcoholico del Nasturtium officinale “Berro” sobre la concentración de malondialdehido hepático en Rattus rattus var. albinus tratados con paracetamol. Se trabajó con un diseño descriptivo, comparativo y transversal. Se contó con 15 Rattus rattus var. albinus norvegicus holtzman de 2 meses y con un peso aproximado de 250 - 300 gr, fueron divididos aleatoriamente en 3 grupos: Grupo Control Negativo (GCN) con 5 especímenes tratados con suero fisiológico durante 10 días, en el grupo control positivo (GCP) con 5 ratas tratados con 500 mg/kg de peso de paracetamol durante 10 días y en el grupo experimental (GE) con 5 ratas tratados con 500 mg/kg de peso de paracetamol y con 400 mg/kg de peso de berro, todos los grupos recibieron alimentación balanceada más agua ad libitum. La concentración de malondialdehido se midió por el método de colorimétrico de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS), siendo en el GCN tuvo un promedio de 0.19 ± 0.16 µmol/L, en el GCP tuvo un promedio de 1.97 ± 0.80 µmol/L, por último en el GE con un promedio de 0.99 ± 0.48 µmol/L. Al evaluar los datos de la concentración de malondialdehido de los distintos grupos, mediante la prueba paramétrica de análisis de varianza de un factor, se obtuvo un valor p de 0.004, por lo que se concluye que si existe diferencia significativa entre el GCP y GE, el berro tiene potencial frente a la lipoperoxidación oxidativa que se genera en el tejido hepático.