Cultura tributaria y su influencia en la recaudación del impuesto predial en una municipalidad de Jaén, 2019-2022 - Guevara Huaman, Lisset Jakeline (2022)
La finalidad del presente estudio fue determinar la influencia de la cultura tributaria en la recaudación de impuesto predial en una municipalidad de la provincia de Jaén. Fue de diseño no experimental, longitudinal, nivel descriptivo correlacional. En la muestra participaron 378 contribuyentes y 8 colaboradores de la municipalidad. La técnica utilizada la encuesta y análisis documental. Los resultados demuestran que 59.5% y 40.5% de contribuyentes presentaron nivel de cultura tributaria baja y media respectivamente. Además, el 2019 y 2021 fueron periodos con mayor recaudación; el índice de morosidad durante el 2019 fue de 37%, 2020 de 58%, el 2021 fue de 56% y a julio del 2022 es de 72%. El número de contribuyentes a julio del 2022 es de 25 536. Los niveles de correlación que determinaron la influencia entre cultura tributaria y recaudación de impuesto predial (sig. 1.000); la dimensión conciencia tributaria y recaudación del impuesto predial (sig. 0.906); la dimensión cumplimiento tributario y recaudación de impuesto (sig. 1.000); educación tributaria y recaudación de impuesto predial (sig. 0.784). Los resultados permiten concluir que la cultura tributaria influye en la recaudación del impuesto predial en una municipalidad de la provincia de Jaén.