Resiliencia y aprendizaje autónomo en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa 2071 César Vallejo, Los Olivos, 2020 - Espinoza Neyra, Elizabet Guadalupe (2021)
El presente estudio con el título “Resiliencia y aprendizaje autónomo en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa César Vallejo, Los Olivos, 2020”, tiene como propósito determinar la relación entre la resiliencia y aprendizaje autónomo. Además, el estudio es de tipo básico y diseño no experimental correlativo. Se utilizó una muestra no probabilística que estuvo compuesta por 77 estudiantes de ambos sexos de quinto grado de secundaria; se empleó los instrumentos del Cuestionario de Resiliencia de Castilla y el Cuestionario de Aprendizaje autónomo de Alvarado, siendo adaptados al contexto. Estos instrumentos obtuvieron la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach (Resiliencia α: 0.898 y Aprendizaje autónomo α: 0.931). Por tanto, los resultados del estudio indicaron que no existe relación de la Resiliencia y el Aprendizaje autónomo en estudiantes del quinto grado de secundaria, tal como lo muestran el estadístico de Spearman -0.073, y el valor de significancia ƿ es 0.531˃0.05.