Evasión tributaria y recaudación fiscal en los comerciantes del Mercado Modelo Tumbes, 2021 - Donayre Lavalle, Sarita Andrea (2021)
La evasión tributaria es la acción de incumplimiento de las normas tributarias a las que estamos sujetos lo cual supone dejar de pagar totalmente o una parte de nuestros tributos al estado. Eliminando la evasión tributaria, la recaudación fiscal aumentará, permitiendo al gobierno, sumar más ingresos a su gasto social. Ante tal situación la investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la evasión tributaria se relaciona con la recaudación fiscal en los comerciantes del mercado modelo Tumbes, 2021.Siendo de tipo de investigación básica, con diseño no experimental, correlacional, de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 295 comerciantes, de los cuales se realizó una muestra por conveniencia conformando un total de 100 comerciantes, los cuales fueron encuestados. Obteniendo como resultado que 35% de los comerciantes percibieron las actividades de la Evasión Tributaria en un nivel fuerte y el 23,00 % presenta un nivel fuerte de recaudación fiscal, mostrando un valor Rho de Spearman de p=0.479 de p<0.05 entre las dos variables. Concluyendo que la evasión tributaria se relaciona significativamente con la recaudación fiscal en los comerciantes del mercado modelo Tumbes, 2021.