Inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes de una universidad pública - 2015 - Butrón Sánchez, Anselmo Martín (2015)
La investigación, que se ha titulado: “Inteligencia Emocional y Resiliencia en estudiantes del primer ciclo de la Facultad de Ciencias Administrativas de la UNMSM – 2015”; ha dado respuesta al problema: ¿Qué relación existe entre la Inteligencia emocional y resiliencia. Mientras que el objetivo general ha sido: Identificar la relación existente entre inteligencia emocional y la resiliencia en estudiantes del primer ciclo de la Facultad de Ciencias Administrativas de la UNMSM – 2015. La metodología usada para la elaboración de esta tesis estuvo relacionada al enfoque cuantitativo. Es una investigación básica sustantiva que se situa en el nivel descriptivo. El diseño de la investigación ha sido correlacional de corte transversal. La muestra estuvo representada por un grupo de 140 estudiantes del primer ciclo de la Facultad de Ciencias Administrativas de la UNMSM – 2015. Las técnicas de investigación empleadas han sido: Test estandarizados, el procesamiento de datos y la del software SPSS. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman tenemos lo siguiente: un nivel de correlación de 0,317; lo cual indica que la correlación es baja. Por todo ello se concluye que existe relación directa y significativa entre la Inteligencia Emocional y la resiliencia en estudiantes del primer ciclo de la Facultad de Ciencias Administrativas de la UNMSM – 2015.