Estrategias metodológicas para fortalecer los procesos de lectoescritura en estudiantes de quinto grado de una institución educativa, Guayaquil 2022 - Velez Balarezo, Diana Dolores (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar el efecto de las estrategias metodológicas para fortalecer los procesos de lectoescritura en estudiantes de quinto grado de una institución educativa, Guayaquil 2022. Las estrategias metodológicas aplicadas se centraron en leer y escribir textos bajo los sustentos teóricos del constructivismo. El enfoque fue cuantitativo, tipo de investigación aplicada, con un diseño experimental, la técnica que se utilizó fue la observación, el instrumento fue la ficha de observación que tuvo una validez alta en el juicio de expertos y en la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach se obtuvo una puntuación de 0.961, la población y muestra fue de 20 estudiantes. Los resultados obtenidos en el pretest del grupo experimental fueron de 90% en el nivel regular mientras que en el postest el nivel alcanzado fue el eficiente con un 80%, disminuyéndose el nivel regular al 20%, obteniéndose una diferencia de medias del 18.15% y con una significancia de .000, por lo que se rechaza la hipótesis nula H0. Concluyendo que las estrategias metodológicas son eficaces para el proceso de lectoescritura.