Influencia de las infecciones urinarias en las complicaciones maternas durante el embarazo en pacientes atendidas en el centro de salud Huicungo durante el año 2014 - Casanova Saldaña, Willian (2014)
En los últimos años la morbimortalidad materna y perinatal es creciente, teniendo como la principal causa a las infecciones urinarias con la presencia de microorganismos en el tracto urinario, con o sin sintomatología. El presente trabajo de investigación tuvo el propósito de determinar de qué manera influyen las infecciones urinarias en las complicaciones maternas durante el embarazo en pacientes atendidas en el Centro de Salud Huicungo durante el año 2014; la población y muestra en estudio fue de 200 madres gestantes, para ello se realizó un estudio de tipo: aplicada correlaciona! descriptivo; para la recolección de datos se utilizó una guía de observación. El proceso de análisis de datos se realizó utilizando métodos y procedimientos estadísticos con el apoyo del software estadístico SPSS versión 22. Resultados: la población en estudio fue 200 gestantes de las cuales, el 40.5%(81) no tienen infección urinaria; mientras que, 59.5%(119) tienen infección urinaria, de las cuales 35.50%(71) no presentaron complicaciones maternas, mientras que 48 (24.0%) presentaron complicaciones maternas como: amenaza de aborto el 8.5%(17 casos), el 35.5%(11 casos) fueron por infección urinaria complicada y el 26.1%(6 casos) por infección urinaria recurrente, por infección urinaria no complicada 21.0%(42 casos) de las cuales 25.0%(2) terminaron en aborto; mientras que del total de madres gestantes con de las 200 gestantes, 87.5%(175) no presentaron amenaza de parto pretérmino; mientras que, 12.5%(25) presentaron amenaza de parto pretérmino. Conclusiones: Las infecciones urinarias influyen significativamente en las complicaciones maternas durante el embarazo en pacientes atendidas el Centro de Salud Huicungo durante el año 2014. Por haberse encontrado que p=0,00<a=0,05. Además las infecciones urinarias influyen significativamente en la amenaza de aborto, aborto, amenaza de parto pretérmino durante el embarazo en pacientes atendidas en el Centro de Salud Huicungo durante el año 2014. Por haberse encontrado que p=0,00<a=0,05. Palabras claves: Infección del tracto urinario, Amenaza de Aborto, Aborto, Amenaza de Parto pre término, Parto pre término. infección urinaria complicada 15.5%(31): de las cuales 75.0%(6) terminaron en aborto.