Inteligencia emocional y comunicación terapéutica en profesionales de enfermería en un hospital de Moyobamba, San Martín, 2023 - Vilca Golac, Karen Lizet (2023)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la inteligencia emocional y la comunicación terapéutica en profesionales de enfermería en un Hospital de Moyobamba, San Martin, 2023. El tipo de investigación fue aplicado, con nivel relacional, con enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, con diseño no experimental, transversal. La muestra fue de 55 enfermeros y enfermeras en un Hospital de Moyobamba, aplicándose 2 instrumentos. Los resultados indican que en base al análisis inferencial de Pearson entre las variables inteligencia emocional y comunicación terapéutica, se determinó que p<0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, teniéndose que hay un coeficiente de 0,935, con lo que se puede concluir que hay una relación alta y positiva entre las variables estudiadas, manifestando que a mejor inteligencia emocional existirá una mejor comunicación terapéutica.