Lineamientos para la acción en salud mental en un centro especializado de salud mental de Chiclayo, 2024 - Llontop Veliz, Paola Leonor (2025)
La presente investigación se alinea al objetivo de desarrollo sostenible 3, relacionado a una vida sana y promoción del bienestar de todos; asimismo, emerge a razón de analizar el cumplimiento de los lineamientos 2, 3, 7 y 9 para la acción en salud mental en un centro especializado en dicha rama en Chiclayo, cuyo objetivo general fue elaborar una propuesta a partir del análisis del cumplimiento de los lineamientos antes mencionados, para la acción en salud mental en un centro especializado de salud mental de Chiclayo; la investigación fue de tipo básica, con un enfoque cualitativo, consignando un diseño bajo la teoría fundamentada, la técnica empleada fue la entrevista, así mismo se utilizó como instrumento la guía de entrevista, aplicada a una muestra de 5 informantes profesionales de la salud. Se obtuvo como resultado que existen deficiencias en el cumplimiento de los lineamientos relacionadas al manejo inadecuado de los mismos, y se arribó a la conclusión que elaborar una propuesta basada en un enfoque teórico a nivel multidisciplinario para el cumplimiento de los lineamientos para la acción en la salud mental en un centro especializado de Chiclayo, otorgaría la capacidad de que los lineamientos estudiados sean correctamente cumplidos.