La antropometría y diseño de mobiliario escolar del nivel primario Banda de Shilcayo 2024 - Cotrina Sinti, Julia Estefani (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en contribución con el ODS 4; Educación de Calidad. Por tanto, el objetivo general fue determinar la adecuada antropometría en el diseño del mobiliario escolar del nivel primario. Se empleó una metodología de tipo de investigación básico, el diseño de Investigación utilizado es de acción, se tomará en cuenta la muestra de 258 estudiantes del nivel primario. Los resultados revelaron que el 44,4 % de los alumnos de la escuela primaria respondieron que sienten incomodidad con el mobiliario, debido a que las medidas antropométricas de los alumnos no se adecuan a las medidas de los mobiliarios, en cuanto al diseño del mobiliario, en cuanto al diseño del mobiliario escolar, se identificó que mejorar ciertos aspectos desde un enfoque de ergonomía podría impactar de manera positiva en la comodidad y el rendimiento académico de los alumnos. Se concluyó que los resultados obtenidos de la antropometría, los alumnos no se adecuan a las medidas de los mobiliarios causando aumento de incomodidad en la postura de los estudiantes. Además, se observó que muchos mobiliarios presentan tamaños distintos, lo que genera desigualdad entre los alumnos al momento de adoptar una postura ergonómica adecuada, causando distracción y afectando negativamente su rendimiento académico.