Aplicación del mantenimiento centrado en confiabilidad para mejorar la productividad del área hidráulica en la empresa RECOLSA S.A, Callao, 2019” - Machacuay Chagua, Abner Misael (2019)
La presente tesis se centró en mejorar la productividad del área hidráulica en la empresa Recolsa, la cual se dedica a la fabricación y/o reconstrucción de piezas y componentes para diversos sectores como minera, pesca, construcción, entre otros. En la empresa se aplicó el RCM (Reliability Centered Maintenance) que es una metodología que permite identificar las necesidades esenciales de los activos de la misma, principalmente en maquinaria y equipos, para asegurar un estado activo y continuo como se tuvo previsto. En su etapa inicial, la propuesta de utilizar la metodología RCM buscó, principalmente, la cooperación de los altos ejecutivos al cargo de la empresa para realizar un trabajo en conjunto y a todo nivel con sus colaboradores y técnicos. La etapa de implementación del RCM tuvo como antecedentes la presente metodología y los cimientos del RCM para asegurar la disponibilidad y confiabilidad. Finalmente, se realizó una etapa de afianzamiento de resultados que demostraron un incremento significativo de la productividad, eficacia, y eficiencia en el área de hidráulica de la empresa Recolsa.