Propiedades psicométricas de la escala de percepción del sistema normativo (EPSN) en universitarios de Trujillo, 2022 - Argomedo Aranda, Leydi Vanessa (2022)
La presente investigación se propuso hallar las propiedades psicométricas de la escala de percepción del sistema normativo de Beramendi y Zubieta (2014) adaptado al contexto peruano por Gnädinger y Espinosa (2018). El estudio se realizó con una muestra conformada por 336 jóvenes universitarios de la ciudad de Trujillo, esta investigación se empleó el diseño instrumental, tipo aplicada y se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia. En relación a los resultados se evidencian valores satisfactorios en los índices de ajuste como la razón de verosimilitud X2/df < 3, SRMR .08, para RMSEA .08 y SRMR .05; en los índices de ajuste comparativo CFI .93 y TLI .92 y en los índices de ajuste parsimonioso el AIC =16513.045, a la vez cargas factoriales oscilan entre .54 a .78, la consistencia interna fue obtenida por a través del Omega de McDonald con un valor de .92 para la variable y entre .72 a .92 en los factores, precisando que los valores obtenidos son aceptables. Se realizó la validez de criterio con la escala de actitudes hacia el Comportamiento Corrupto de Acosta (2021) mediante el coeficiente de correlación de Spearman, se observó correlación estadísticamente significativa e inversa entre las variables y dimensiones evaluadas p<.05. En base a los resultados se evidencia que la prueba es válida y confiable, concluyendo que el instrumento es apto para el contexto propuesto.