Eficacia de la Ley 31040 y delito de acaparamiento de productos y especulación de precios, ante la crisis económica por pandemia del COVID-19 en Tarapoto, 2020 - Pinchi Bartra, Martín (2021)
El objeto de estudio es determinar la manera en que resulta eficaz la Ley N° 31040 respecto a los delitos de Acaparamiento de productos y Especulación de precios ante la crisis económica ocasionada por la pandemia del COVID-19 en el Distrito de Tarapoto, 2020, la metodología utilizada es de tipo básica con enfoque cualitativo, el diseño es Teoría Fundamentada y método hermenéutico, la población es de 10 expertos y 10 normas que se relacionan al tema utilizando la entrevista y el análisis de fuente documental, obteniendo como resultado varias posiciones de los expertos y contribución de la normas que se relacionan al trabajo de investigación y concluyendo en que la Ley N° 31040 respecto a los delitos de acaparamiento y especulación resulta ineficaz ante la crisis económica por la pandemia del COVID-19, en el sentido que, no se reglamentó y no se reguló los precios de los productos por la autoridad competente; así mismo, el Estado tiene que garantizar el acceso oportuno a los bienes y servicios esenciales para combatir la crisis sanitaria en razón de que el Estado velando por los Derecho Fundamentales puede regular el mercado para salvaguardar la salud y vida de la persona humana.