Acompañamiento familiar y desarrollo socioemocional en niños de educación inicial de una institución pública La Punta, Callao 2025 - Sanchez Velasquez, Eliana Jenny (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo ser un punto de partida hacia una educación de calidad, guardando coherencia con el ODS 4, para cumplir con ello se consideró como objetivo determinar la relación que existe entre acompañamiento familiar y el desarrollo socioemocional en niños de educación inicial de una institución pública La Punta-Callao 2025, junto a un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional. En cuanto a la muestra, esta se obtuvo de manera no probabilística por conveniencia quedando 57 padres de familia. Para recabar los datos se utilizó la técnica de la encuesta e instrumento cuestionario, los mismos que fueron validados por juicio de expertos y tuvieron un valor de alfa de Cronbach superior 0.7 en ambos instrumentos. Se concluyó que el acompañamiento familiar mantiene una asociación positiva alta significativa con el desarrollo socioemocional de los niños de educación inicial, indica que cuando la familia participa en cada una de las vivencias diarias del niño, aumentan las competencias socioemocionales que permiten establecer relaciones con mayor seguridad y adaptarse con mayor facilidad a los entornos. Además, se halló una relación significativa entre el acompañamiento familiar con las dimensiones autonomía y autorregulación.