Autoestima Y Resiliencia En Estudiantes Del Nivel Primaria De Una Institución Educativa De Trujillo. - Burgos Varas, Joel Orlando (2019)
El presente estudio tiene como propósito determinar la relación entre la autoestima y la resiliencia en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa de Trujillo, con una población y muestra de 150 estudiantes, entre edades de 10 a 12 años. El tipo de estudio es no experimental y diseño correlacional descriptivo. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de autoestima de Coopersmith (1967) y la Escala de resiliencia por Wagnild y Young (1993). Los resultados indican que la autoestima se relaciona de manera positiva de efecto mediano con una correlación significativa (r = 0.477, p < 0.01), es decir, lo hallado indica por un lado que las variables no actúan de manera independiente o aisladas, sino que se hallan asociadas, además, indica que al mejorar la autoestima de los alumnos, mejora la resiliencia.