Propuesta de creación de impuesto sobre la contaminación atmosférica a la actividad económica de las empresas mineras a fin de proteger el ambiente - López Román, Yamily Del Milagro (2014)
El objetivo general de la presente investigación es determinar si el establecimiento de un Impuesto sobre la contaminación atmosférica a la actividad económica de las empresas mineras constituye un instrumento efectivo a fin de proteger el ambiente y disminuir progresivamente el daño ambiental. Para ello, se entrevistó a: 1 especialista encargado del Área de los asuntos bilaterales de la Dirección del Medio Ambiente del Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú, a 1 Ingeniero químico que labora como auditor ambiental y se desempeña como catedrático en temas ambientales. El resultado de los análisis de fuente documental y entrevistas arrojan que el establecimiento del impuesto propuesto sí es juicamente viable, debido a que la protección del ambiente en un tema de atención prioritaria que el Estado no puede descuidar, dada su íntima relación con los derechos fundamentales de la persona.