La economía circular como factor clave para una ciudad sostenible en un distrito de Lima Metropolitana, 2023 - Quispe Vilca, Oscar Leonardo (2024)
La investigación tuvo por objetivo analizar de qué manera la economía circular encamina a una ciudad sostenible en un distrito de Lima Metropolitana, 2023. Para ello se empleó una metodología de enfoque cualitativo, de tipo básico y de diseño fenomenológico, la información se obtuvo realizando entrevistas y como instrumento se empleó fichas de entrevista, que fueron aplicados a especialistas vinculados al tema y representantes de la sociedad civil. Los resultados obtenidos señalaron que carecen de campañas de sensibilización sobre los beneficios de la economía circular, falta de políticas públicas en temas de reutilización y reciclaje, la falta de inversión en sectores emergentes, al se requiere fortalecer la infraestructura para la gestión de residuos y la producción de energía renovable. Concluyendo que la economía circular, a pesar de su potencial para mejorar la sostenibilidad de las ciudades, enfrentó desafíos en su implementación, como la dependencia de actividades económicas tradicionales y la falta de inversión en sectores emergentes, la transición hacia este modelo requiere una implementación integral y coordinada, y un cambio hacia un consumo responsable para prolongar el ciclo de vida de las materias primas y reducir los residuos.