Articulación de políticas públicas multisectoriales para evitar la tala ilegal en una comunidad campesina de Lambayeque - Gonzalez Morales, Jaime David (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una estrategia para la articulación de políticas públicas multisectoriales que permita evitar la tala ilegal en una comunidad campesina de Lambayeque. El enfoque fue cuantitativo, de tipo descriptivo propositivo. La población estuvo conformada por 30 colaboradores vinculados directamente con el tema de políticas públicas. Se aplicó la encuesta como técnica y como instrumento, el cuestionario, validado por el juicio de 3 expertos, mismo que sirvió para el análisis de las estrategias de la ejecución del gasto; la confiabilidad se midió a través de una prueba piloto arrojando un valor de alfa de Cronbach 0.94. El instrumento reveló que el 100% de los encuestados considera que el nivel de articulación de políticas públicas multisectoriales es regular. Se concluye que la propuesta permitirá una eficiente articulación de políticas públicas multisectoriales a partir de la priorización y optimización de los recursos públicos cuyos resultados logren impactar en una efectiva fiscalización, supervisión y control forestal para evitar la tala ilegal o en su defectoun aprovechamiento sostenible del recurso natural.