Factores que condicionan la ejecución del gasto público de la universidad nacional del Santa, 2023 - Soriano Reyes, Brenda Ninoshka (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar los factores que condicionan la ejecución del gasto público de la Universidad Nacional del Santa – Ancash, 2023. Se utilizó la metodología mixta, con nivel univariante, y diseño no experimental, transversal, DEXPLIS, descriptivo. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores administrativos; se utilizó la escala valorativa, con el objeto de recopilar la información, se encontró la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach cuyos valores arrojaron un 0.9777 respecto del análisis cuantitativo, y para el análisis cualitativo se empleó la guía de entrevista, la cual tuvo una muestra de 05 trabajadores administrativos, empleándose el análisis categorial, ambos fueron validados por un juicio de expertos. De los resultados obtenidos sobre la ejecución del gasto público, los trabajadores la perciben en su mayoría, con un 96.7% medianamente eficiente, respecto a sus dimensiones, se percibe en la planificación como deficiente con un 76.7 %, eficiencia y eficacia con 96.7 %, transparencia con 96.7 %. Concluyendo, que los factores que condicionan el gasto público son identificación de necesidades, requerimientos deficientes, débil institucionalidad en la elaboración del presupuesto, y ausencia de capacitación constante.