Conciencia turística de la población aledaña a la Huaca Tambo Inga, distrito Puente Piedra 2024 - Mora Lozano, Indira Anika (2024)
El objetivo de la investigación fue analizar la conciencia turística de las comunidades cercanas a sitios arqueológicos, específicamente la Huaca Tambo Inga en el Distrito Puente Piedra. El enfoque fue cualitativo de tipo básica y diseño fenomenológico, se aplicó el instrumento de la guía de entrevista y la ficha de observación de campo, tuvo la participación de 16 pobladores. Los resultados evidenciaron que la población presenta un conocimiento limitado sobre la importancia del turismo y su impacto potencial en la comunidad. Aunque algunos habitantes reconocen los beneficios económicos y culturales que el turismo podría traer, existe un nivel bajo de participación activa y compromiso en la promoción y conservación del sitio arqueológico. Se concluyó que la conciencia turística en los pobladores de las áreas cercanas a la Huaca Tambo Inga es incipiente, lo que sugiere la necesidad de estrategias de sensibilización y educación que fortalezcan su valoración y participación en actividades turísticas sostenibles.