Producción y exportación de ají paprika de las empresas productoras de Lima Metropolitana al mercado estadounidense en el año 2017 - Mamani Serna, Alexa Erigi (2019)
La presente investigación busca describir como se relaciona la producción y la exportación de ají paprika de las empresas productoras de Lima Metropolitana al mercado estadounidense en el año 2017, por lo que se le encontró como realidad problemática para producción la poca capacidad de los productores para el manejo de cosecha del ají paprika y para la exportación que no seguían con el proceso fitosanitario correcto para la exportación del producto, se realizó bajo un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental de corte transversal. La investigación es de tipo aplicada y de nivel correlacional, ya que busca determinar la relación que existe entre producción y exportación respectivamente. La técnica de recolección de datos usada en este caso es de encuesta y su instrumento el cuestionario conformado con 15 preguntas para la primera variable y 23 preguntas para la segunda variable. Los resultados fueron obtenidos a través del sistema SPSS. Se demostró en los resultados obtenidos que la mayor cantidad de encuestas de jefes de área o gerentes de una empresa precisan que el 75% tiene una percepción media sobre la producción y un 55% tiene percepción media sobre la exportación, lo que se concluyó que si existe una relación entre la producción y la exportación de ají paprika de las empresas productoras de Lima Metropolitana al mercado estadounidense en el año 2017 y su relación es positiva y significativa.