Sistema de abastecimiento para reducir costos en el Area de Almacén de la Empresa PROCASA S,R,L. Chimbote 2016 - Martell Altamirano, Nohely Vanessa (2017)
Introducción. La presente investigación tuvo como finalidad determinar como un sistema de abastecimiento en la empresa PROCASA lograba reducir los costos en su área de almacén. Material y Métodos. Las variables fueron Sistema de abastecimiento y Costos, la investigación fue descriptiva de diseño pre experimental con una población de 16 trabajadores, a los cuales se les aplicó un cuestionario para realizar el diagnóstico de la situación de la empresa en el área de almacén. Los programas utilizados fueron IBM SPSS v21, Excel, Win QSB. Resultados. El Sistema de abastecimiento se encontró en un nivel medio de 93.75% para los pedidos, 81.25% para la gestión de compras y 93.75% para la gestión de almacén. Se clasificaron los productos con el sistema ABC donde el pronóstico con índice estacional era el más adecuado para el sistema, los costos por pedido fueron 22.78 soles y el costo por almacenamiento fue 0.56 soles, se calculó el EOQ para cada producto y se elaboró el MRP con el WinQSB. Conclusiones. Al reducirse las cantidades de pedidos, se consiguen beneficios por la gestión de compras de abastecimiento lo que contribuye a la reducción de costos que beneficia finalmente a la empresa.