Factores hospitalarios y estrés en los padres de neonatos en UCIN de un Hospital en Quevedo, Ecuador, 2021 - Solórzano Sandoval, Judy Sayda (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre los factores hospitalarios y el nivel de estrés de los padres de neonatos en UCIN del H.G.Q, Ecuador, 2021. La metodología utilizada fue de carácter cuantitativo, de tipo básica, hipotética, pura de diseño no experimental - transversal - comparativa. La población objeto de estudio se conformó por 153 padres de neonatos ingresados en UCIN, la técnica de muestreo fue censal, para la recopilación de datos se utilizó el cuestionario de MILES para la determinación del nivel de estrés paternal, el mismo que estuvo estructurado por 46 ítems, 5 de los cuales corresponden al Ambiente en UCIN, 19 a la apariencia y conducta del neonato, 11 a la comunicación con los padres y conducta del personal, 11 la relación con él bebe y 1 que mide el estrés en general, el análisis de datos se realizó on el programa estadístico SPSS. Como se resultado se determinó que si existe relación significativa baja entre los factores hospitalarios y el nivel de estrés de los padres de neonatos en UCIN del Hospital General Quevedo., debido a que se encuentra con un nivel de sig. Bilateral (0,005) con un valor Rho de Spearman = 0,227 entre factores hospitalarios y estrés parental.