“Equilibrio entre el CO2 del ambiente y CO2 capturado por biomasa de especies forestales ornamentales y en el suelo en la Av. Trapiche, Comas 2017” - Aldana Lázaro, Rossybeth (2017)
La presente investigación tiene como objetivo Evaluar la existencia de equilibrio entre el CO2 del ambiente con el CO2 capturado por biomasa de especies forestales ornamentales y en el suelo en la Av. Trapiche, Comas, con la finalidad de comparar en nivel de CO2 emitido con el CO2 capturado por biomasa de especies forestales y CO2 almacenado en suelo. La metodología utilizando fue fórmulas alométricas, muestreo de ramas y hojas y muestreo de suelos. Para ello, en una muestra representativa de especies forestales (Schinus molle y Ficus benjamina), se identificaron los individuos por especie, se midió el diámetro a la altura del pecho, altura total y mediciones de copa (alto, largo y ancho) por cada árbol y se calculó la capacidad de captura de CO2. Para el suelo se realizaron 25 hoyos a una profundidad de 30 cm; se retiró 1 Kg de suelo por hoyo, todo el suelo colectado fue colocado en un saco hasta completar 25 Kg, se mezcló y posteriormente se sacó 1 Kg de suelo del saco, se tamizó y se colocó en una bolsa hermética colocándose su hoja de ruta. Para el monitoreo de CO2 en el ambiente se siguió Se siguió el principio químico de Hidróxido de Bario y análisis de los contaminantes (Peter O. Warner, 1981.). Ambos puntos de monitoreo superan los Estándares de Calidad Ambiental para aire con una concentración >87500 Ug/m3. El almacenamiento de dióxido de carbono de las especies forestales Schinus Molle y Ficus Benjamina y en el suelo son superiores al CO2 emitido al ambiente, no existiendo equilibrio entre ambos elementos.