Evidencias psicométricas del índice de calidad de sueño de pittsburgh en adultos de Trujillo - Casas Peña, Leidi Paucini (2023)
Actualmente, debido al impacto que la pandemia del COVID 19 ha generado en la salud de las personas, se ha hecho necesario el estudio de variables involucradas en la salud mental, tal es el caso de la calidad del sueño, por esta razón la comunidad de profesionales psicólogos necesitan disponer de un instrumento. confiable y validado, que permita medir la calidad de sueño en las personas. El objetivo del estudio fue determinar las evidencias psicométricas del índice de calidad de sueño de Pittsburgh en adultos de Trujillo. Con un enfoque cuantitativo, nivel exploratorio y diseño instrumental. La muestra estuvo compuesta por 400 estudiantes universitarias. Se concluye que el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI) fue validado como una herramienta confiable para medir la calidad del sueño en la población de estudio. Como resultados se obtuvo una fuerte correlación entre cada ítem y su respectiva dimensión del sueño, un alto coeficiente de validez de contenido de .87 y un alto alfa de Cronbach de .93, lo que indica una excelente consistencia interna.