Gestión por procesos para la productividad laboral en la Municipalidad provincial de Cutervo - Quintos Villalobos, José Daniel (2022)
El objetivo general de la investigación es proponer la implementación de gestión por procesos para incrementar la productividad laboral en la Municipalidad de Cutervo. Es una investigación de tipo descriptivo y propositivo; considerado de tipo descriptivo ya que se ha realizado un diagnóstico de la situación actual de productividad laboral y es propositivo, porque se presenta una propuesta de gestión por procesos como alternativa de solución al problema. Con la finalidad de diagnosticar la productividad se ha selecciona como población a los 315 trabajadores y como muestra participaron 43 colaboradores, entre funcionarios públicos, ejecutivos, especialistas, personal de apoyo y obreros, además es preciso recalcar que como instrumento de recolección de datos se utilizó un cuestionario, conformado por 20 preguntas. Como principales resultados obtenidos son que en la entidad el 14.44% de los colaboradores casi nunca muestran eficiencia, el 50.59% a veces, el 31.24% casi siempre y el 3.73% siempre; por otro lado el 14.42% casi nunca muestran que son eficaces, el 51.09% a veces, el 27.13% casi siempre y el 7.36% siempre, donde se concluye que existe una baja productividad laboral y la propuesta de gestión por procesos si contribuye con el incremento de la productividad laboral.