Programa educativo para la reinserción social en adultos drogodependientes de un proyecto municipal Guayaquil, 2023 - Garcia Cedeño, Johnny Javier (2023)
Esta investigación se propuso determinar la efectividad de un programa educativo para la reinserción social en adultos drogodependientes de un proyecto municipal, Guayaquil, 2023. Se desarrolló dentro de la metodología cuantitativa y siguió el tipo de diseño pre experimental. Se aplicó un cuestionario valido y confiable (alfa de Cronbach = 0,796), tanto en el pretest como en el postest, en una muestra de 65 participantes. Los resultados obtenidos revelaron que en la variable reinserción social predominó el nivel medio en el pretest con el 46.15%, mientras que en el postest prevaleció el alto con el 61.54%. Además, los resultados inferenciales mostraron que el valor del estadístico Z obtenido en la prueba de rangos con signo de Wilcoxon, el cual fue significativamente diferente de cero (Z = 3.625, p = 0.010 < 0,05). Concluyendo que el programa educativo muestra una influencia altamente significativa en la reinserción social de los adultos drogodependientes.