Exportación de uva de mesa peruana a Estados Unidos durante el periodo 2000-2013 - Hancco Soncco, Diana Rocio (2014)
A lo largo del tiempo nuestro país se ha caracterizado por ser un país con riqueza de productos agrícolas, entre los cuales sobresalen y destacan mucho el mango, el espárrago, banano orgánico, café, principalmente la uva como principales productos tradicionales de exportación que a través de los años, se ha logrado posicionar en los exigentes mercados internacionales. El objetivo de esta presente investigación es determinar la evolución de la exportación de uva de mesa peruana a Estados Unidos durante el periodo 2000-2013. Cabe mencionar que, los conceptos de población, muestra y muestreo no son pertinentes en esta investigación, puesto que, se utilizaran datos ex post facto, es decir datos existentes durante esos años como el valor de exportación, volumen de exportación y precio de exportación. Para analizar los datos utilizaremos el método estadístico que consiste en recopilar los datos, luego se organiza mediante cuadros, para después presentarlo en grafico de líneas, y de esta manera mostrar si hay una tendencia creciente, para posteriormente describirlos. El resultado de la investigación reflejó que hay una tendencia creciente en la exportación de uva de mesa peruana a Estados Unidos durante el periodo 2000-2013, según muestran sus indicadores, lo cual es favorable para el Perú, ya que demuestra que el mercado de Estados Unidos demanda cada vez más este producto, lo que obliga a nuestro país a seguir manteniendo satisfecho a dicho país.