“Diseño de maquina ralladora de camote de 80kg/h para optimizar el proceso en la fábrica de dulces Lambayeque S.R.L – Lambayeque 2018” - Custodio Rojas, Juan Gabriel (2018)
En la región Lambayeque existe una gran demanda del camote (amarillo) el cual se utiliza para la elaboración del dulce, que se usa para el relleno del tradicional King Kong y otros productos. El diseño de una maquina ralladora de camote podría parecer insignificante, pero para los operadores de la fábrica de dulces Lambayeque S.R.L, no lo es, ya que ellos trabajan 8 horas diarias para poder obtener la cantidad requerida para la elaboración del producto diario, trabajo que les resulta fatigante por el esfuerzo que dicho trabajo les genera. Como objetivo principal de este trabajo es diseñar una maquina ralladora de camote que realice la optimización del proceso de rallado de 80 kg/h siendo el rallado uniforme el cual no se está obteniendo en el proceso actual. El camote será depositado por un operador a la tolva superior previamente pelado, luego la maquina realizará el rallado del producto que posteriormente podrá ser retirado de la tolva inferior de la máquina. En la primera parte del proyecto se expone el estado actual de la empresa, luego hallamos la fuerza máxima de rallado por medio de ensayo experimental (anexo,05,06,07) en la segunda parte hallamos los distintos elementos electromecánicos. En tercera parte calculamos el sistema eléctrico, seleccionamos rodamientos, acople, pernos. El funcionamiento de la maquina ralladora es atreves de un motor asíncrono monofásico de 3 hp de 1750 rpm con un acople directo al tambor rallador el cual hace posible que la maquina cumpla su trabajo por el que fue diseñada.