Propiedades psicométricas de una escala de riesgo suicida (ERS) en estudiantes de secundaria de Sullana, 2023 - Castro Valdez, Lesly Margarita (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Riesgo Suicida de Bahamón y Alarcón (2018) en estudiantes de secundaria de Sullana, 2023, conformada por 20 ítems y 5 dimensiones. La prueba fue aplicada a 256 estudiantes pertenecientes a instituciones privadas y públicas, cuyas edades oscilan entre los 12 a 17 años. Se alcanzaron valores adecuados en cuanto a su validez de contenido por criterio de jueces expertos con puntajes adecuados según la V de Aiken. En cuanto a la validez de constructo de la estructura interna se demuestra que es útil y confiable en la investigación ya que a través del coeficiente de KMO se obtuvo un puntaje de 0.927. Así mismo, su confiabilidad interna obtenida registra un valor de 0.78 mientras que sus en dimensiones los valores oscilan entre los 0.85 y 0.91 considerándose aceptables. Finalmente se elaboraron baremos para la escala y dimensiones, en donde, un puntaje de 10 - 30 ubicará al sujeto en una categoría baja, de 40 – 60 en un nivel medio y de 70 a 100 en una categoría alta de riesgo suicida. Se concluyó que el instrumento Escala de Riesgo Suicida cuenta con propiedades psicométricas confiables.