Control de humedad en suelos heterogéneos de infraestructura vial aplicando sensor capacitivo, Cusco, 2021 - Mamani Mamani, Hector (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad del control de humedad en suelos heterogéneos de infraestructura vial aplicando sensor capacitivo, Cusco, 2021. El tipo de investigación aplicado, nivel de investigación explicativo, diseño de investigación cuasi experimental transversal. Población la infraestructura vial en la provincia de Cusco. Muestra la calle Los Sauces, sector alto Qosqo, Distrito de San Sebastián. Mediante el uso del sensor capacitivo de humedad se obtuvieron valores de r2 de 0.910 para suelo ML, 0.973, para suelo SM, 0.942 para suelo de afirmado, 0.884 para suelo de base con gradación A y 0.975 para suelo de base con gradación D, con rango de confiabilidad entre 88.4% y 97.5%, el tiempo de obtención de resultados con el sensor representa el 0.17% del tiempo con el método gravimétrico, el costo de ejecución del ensayo con el sensor representa 6.05% del costo incurrido con el método gravimétrico. Finalmente se concluye que la aplicación del sensor capacitivo para el control de humedad de suelos heterogéneos presenta una adecuada efectividad con un apreciable grado de confiabilidad, además de ventajas en el reducido de tiempo de obtención de resultados y el bajo costo.