Uso de las TIC’S audiovisuales en el proceso de aprendizaje en los estudiantes de una universidad de Lima, 2018 - Flores Calderón, Giovanni Francisco (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el uso de las TIC’s audiovisuales influye en el proceso de aprendizaje en estudiantes de fotoperiodismo de la Universidad Jaime Bausate y Meza, Jesús María, 2018. Esta investigación aborda la problemática de los estudiantes frente a la falta de estímulo con recursos audiovisuales que se evidenciará a través del cambio positivo en la elevación de sus calificaciones. La investigación tuvo un diseño cuasi experimental con GE y GC, el método usado fue de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 90 estudiantes, cuya muestra fue de 60 estudiantes, siendo un muestreo no probabilístico, por conveniencia en grupos equivalentes. La técnica utilizada para esta investigación fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 20 ítems para la primera variable; que fueron validados por tres expertos. La confiabilidad del instrumento se efectuó a través de la prueba Kuder Richardson 20 (KR-20) porque las respuestas son dicotómicas (correcta – incorrecta) con puntuaciones 1 y 0. Sometido el cuestionario al estudio piloto, el índice de confiabilidad obtuvo un puntaje equivale a 0,77 lo cual indica que presenta una fuerte confiabilidad. Asimismo se empleó el estadístico Rho de Spearman para la comprobación de hipótesis. En cuanto a los resultados obtenidos se observa que el valor de la zc se encuentra por encima del nivel crítico, donde zc < zt (-8,559 < - 1,96) con un grado de libertad de 29 y el p = 0,000 es < α = 0,05 lo cual permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, entonces: el uso de TIC’s audiovisuales influye de manera significativa en el aprendizaje de fotoperiodismo en estudiantes de la Universidad Jaime Bausate y Meza, Jesús María, 2018.