“Impacto del programa Pensión 65 en el bienestar del adulto mayor del distrito de Lamas, periodo 2011 – 2017” - Tuesta Hidalgo, Laura Lily (2018)
El presente estudio que lleva como título “Impacto del programa Pensión 65 en el bienestar del adulto mayor del distrito de Lamas, periodo 2011 – 2017”, tuvo como objetivo determinar el impacto del programa en el bienestar del adulto mayor, la metodología empleada fue de tipo experimental con diseño pre-experimental, pues no se manipula las variables, ya que el investigador solo se limita a observar en condiciones naturales el fenómeno analizado sin modificar o alterarlo, para ello se tomó una población compuesta por 128 adultos mayores del distrito de Lamas, por su parte la muestra se calculó utilizando una fórmula que dio como resultado 95 personas (pensionistas) quienes fueron encuestados, mediante un cuestionario, información que fue procesada en el programa estadístico Excel, llegando a los siguientes resultados antes de la implementación del programa los adultos no contaban con una adecuada calidad de vida, pues tenían carencias en lo económico, material, emocional y físico, sin embargo tras la implementación del programa, ha incrementado el bienestar del adulto mayor, pues ello ha permitido que puedan alcanzar cierta estabilidad económica, social, emocional y física, finalmente se concluyó que el Programa Pensión 65 tiene un impacto positivo en el bienestar del adulto mayor del distrito de Lamas, periodo 2011 - 2017; decisión que fue corroborada por la prueba de hipótesis t-Student, pues al realizar una prueba de muestras relacionadas de los resultados del antes y después de la implementación del programa, se ha obtenido medias con gran diferencia y un grado de significancia de 0.000.