Clima institucional y desempeño profesional docente en los profesores de una Institución Educativa del Cantón Las Lajas de la Provincia de El Oro, 2021 - Castro Vaca, Roger Marcelino (2021)
El objetivo de investigación fue determinar la relación entre el clima institucional y desempeño profesional docente en los profesores de una Institución Educativa de la Provincia de El Oro, 2021. De diseño no experimental, de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional-transversal, teniendo como población y muestra a 50 docentes, obtenida mediante el muestreo no probabilístico intencional, utilizándose como técnica la encuesta, como instrumentos se utilizó la adaptación del cuestionario de clima institucional de Flores (2020) y el cuestionario adaptado de desempeño docente de Reto (2018), los cuales fueron validados por el juicio profesional de expertos y la confiabilidad fue obtenida mediante el coeficiente de fiabilidad de Alpha de Cronbach, obteniendo ambos una validez y confiabilidad muy alta. Los resultados mostraron que las dimensiones del clima institucional: comunicación (Rho=-0.264); motivación (Rho=0.182); confianza (Rho=0.217); participación (Rho=0.217) no se relacionan con el desempeño profesional docente. Concluyendo que no existe relación entre la variable clima institucional y el desempeño profesional docente en los profesores de una Institución Educativa del Cantón Las Lajas de la Provincia de El Oro, 2021, con un (Rho=0.114).