Funcionalidad familiar y conductas agresivas en adolescentes de una Institución Educativa Nacional de la Provincia Constitucional del Callao, 2019 - Rigail Alvarez, Hefzi-ba Nuña (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y las conductas agresivas, basados en la teoría del aprendizaje social de Albert Bandura, quien sustenta que este tipo de conductas son influenciadas por los grupos más cercanos al individuo, tales como la familia y la escuela respectivamente. Este estudio se realizó con adolescentes entre los 11 y 17 años de edad, de primero a quinto año de educación secundaria de una Institución Educativa Nacional en la Provincia Constitucional del Callao; de los cuales se seleccionaron 317 estudiantes haciendo uso del muestreo no probabilístico por conveniencia. Se les aplicaron dos pruebas, la escala APGAR para identificar los niveles de disfuncionalidad de acuerdo a la percepción de los participantes y la Versión Corta del Aggression Questionnaire de Buss y Perry. Según los resultados, la funcionalidad familiar se relaciona de forma inversa con las cuatro dimensiones de la agresividad (agresividad física, agresividad verbal, ira y hostilidad), sin embargo, la asociación solo es estadísticamente significativa en: ¨ira¨ (p=0.010) y ¨hostilidad¨ (p=0.000).