Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial por los servidores públicos de un municipio distrital de la región de Ayacucho, 2023 - Pizarro Aguado, Edwin (2023)
En este trabajo de investigación se ha realizado con el objetivo de determinar la relación que existe entre las variables de cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial por los servidores públicos de una municipalidad distrital de la región de Ayacucho -2023. La metodología que se empleó corresponde al enfoque cuantitativo. La investigación es de tipo básica y nivel correlacional el diseño es de no experimental transversal descriptivo correlacional, de método hipotético de forma deductiva. Nuestra población de estudio estuvo constituida de 120 servidores públicos, donde se aplicaron la técnica del instrumento la encuesta a las variables de cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial, las encuestas fueron validadas por juicio de 03 expertos que son magísteres en gestión pública dando el resultado con un alfa de Cronbach donde la variable de cultura tributaria de 0.874 y la variable de recaudación del impuesto predial de 0.897, las tabulaciones fueron por medio de tablas de frecuencia cruzadas. Los resultados evidencian que hay una correlación de forma positiva moderada por la valoración de Rho:0.545 y de (p: valores: 0.0000˂0.01) mostrando una relación significativa entre las variables de estudio.