Ineficacia de la prueba pericial realizada por los peritos de criminalística de la PNP, para el proceso penal, en el distrito judicial de Lima Norte, 2017 - Mendoza Quinta, Alexander Edwin (2017)
La presente tesis versa sobre el estudio de una problemática actual, como los es la inseguridad ciudadana por los diversos crímenes que ocurren donde muchos de ellos no se identifica y sanciona a los responsables, es así que se ha planteado como objetivo general determinar la eficacia de las pruebas periciales realizadas por los peritos de criminalística de la PNP para el proceso penal en el Distrito Judicial de Lima Norte, 2017. Para la verificación del presente objetivo se formuló la interrogante ¿Cuál es la eficacia tiene las pruebas periciales realizadas por los peritos de criminalística de la PNP para el proceso penal en el Distrito Judicial de Lima Norte, 2017? En la investigación se consideró el supuesto de que las pruebas periciales realizadas por los peritos de criminalística de la PNP son importantes para el proceso penal, pero en muchos de los casos no son eficaces en el Distrito Judicial de Lima Norte, 2017. Para el desarrollo del presente estudio se usó el enfoque de tipo cualitativo y un diseño de teoría fundamentada. Se empleó con una muestra de 12 sujetos (4 fiscales, 2 abogados especialistas en derecho penal, 3 policías de investigación y 3 peritos de criminalística de la PNP). Para recabar información se empleó la entrevista y el análisis documental y como instrumentos se tuvo a la guía de entrevista y a la ficha de análisis documental. Se comprobó que las pruebas periciales realizadas por los peritos de criminalística de la Policía Nacional son adecuadas pero algunas veces no son oportunas. Este resultado permitió verificar el supuesto de que las pruebas periciales realizadas por los peritos de criminalística de la PNP son importantes y determinantes para el proceso penal, pero en muchos de los casos no son eficaces en el Distrito Judicial de Lima Norte, 2017.