Uso del grillete electrónico y su incidencia en la reducción del hacinamiento carcelario en una prisión de Huaral – 2022 - Rantes Cisneros, Reinaldo Aurelio (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar de qué manera el uso del grillete electrónico incide en el hacinamiento carcelario en una prisión de Huaral – 2022. La investigación fue de tipo básica, cuantitativa, correlacional y no experimental en la que se diseñaron dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos. El primero para evaluar el uso del grillete electrónico aplicado a una muestra censal de 29 abogados que atienden casos en una prisión de Huaral y el segundo para evaluar el hacinamiento carcelario aplicado a una muestra censal de 32 trabajadores y directivos de la institución. La prueba de hipótesis con Rho de Spearman arrojó que p=0,000 y r=-624 en cuanto al cruce del uso del grillete electrónico y el hacinamiento carcelario; también se evaluó la incidencia del uso del grillete electrónico en los problemas por violencia carcelaria (p=0,000 y r=-0,533), los problemas por las condiciones de salud (p=0,000 y r=-0,498) y los problemas por el gasto público destinado (p=0,000 y r=-0,583). Se concluye afirmando que el uso del grillete electrónico incide de manera significativa, inversa y moderada en el hacinamiento carcelario y en los problemas que acarrea, por lo que mayor utilización lleva a que se disminuyan estos flagelos.