La investigación preliminar en el delito de extorsión en la división de investigación de secuestro y extorsión, Lima - 2017 - Rodriguez Sanchez, Nayla Yasenia (2017)
La presente investigación se elaboró con el objetivo de determinar la influencia de la investigación preliminar en el delito de extorsión en la División de Investigación de Secuestro y Extorsión en Lima 2017, para ello se utilizó el tipo de investigación básica, no experimental, enfoque cuantitativo con el método deductivo, teniendo una población censal de 86 policías que trabajan en el área de investigación criminal de secuestro y extorsión, el instrumento que se utilizó para la recolección de datos es el cuestionario, de tipo Likert. Donde se obtuvo una confiabilidad de 95% para la variable independiente y 97 % para la variable dependiente según la tabla categórica, nuestros instrumentos son altamente confiables, donde el coeficiente de relación de las variables es de 88 % esto quiere decir que existe una alta relación entre las variables, la investigación preliminar y el delito de extorsión, el coeficiente al cuadrado es de ,962 que traduce que el 96 % de la variable la investigación preliminar es explicada gracias a la investigación preliminar donde la significancia es igual que ,000 por la cual posibilita a realizar un modelo de regresión lineal. Finalmente, se recomienda que en el procedimiento de iniciación el ministerio público y la policía nacional, proteja la identidad de las víctimas y en tanto los efectivos policiales brinden las medidas necesarias para que los delitos de extorsión sean denunciados y así se reduzca la cifra negra de la criminalidad, asimismo el fiscal con la policía deben tener una mejor relación laboral en la investigación para que estos delitos denunciados sean castigados en concordancia con nuestra norma jurídica, es necesario adoptar un trabajo conjunto para poder reducir la criminalidad.