Arquitectura biofílica como alternativa de mejora del contexto del estadio Víctor R. Haya de La Torre, La Esperanza- 2023 - Luciano Lazaro, Brayan Yeferson (2024)
La arquitectura biofílica, busca mejorar la calidad de vida, reconectando a las personas con la naturaleza, como respuesta a los crecientes desafíos ambientales y sociales, que experimenta nuestro mundo; esta investigación, planteó el uso de la “arquitectura biofílica para mejorar el contexto del Estadio Víctor Raúl Haya de La Torre”, el cual se encuentra en estado de abandono y uso inadecuado de su contexto. Estudio cualitativo, de tipo aplicado, nivel descriptivo-correlacional, con diseño de investigación no experimental. Se tomó los alrededores del estadio Víctor Raúl Haya de la Torre, como zona de estudio, con una muestra de 100 pobladores. Los datos fueron recolectados mediante encuestas, fichas de observación y entrevistas a especialistas en el tema y procesados en Microsoft Excel, así mismo, nos respaldamos con investigaciones, artículos y revistas científicas publicadas en revistas indexadas, las cuales contribuyeron a dar mayor validez a nuestra investigación. Esto nos permitió concluir que la aplicación de la arquitectura biofílica ofrecerá espacios de confort, de acuerdo a la ODS 11, ayudará a la salud física y mental de los usuarios, que asistan al estadio y espacios colindantes, debiendo contar con el apoyo conjunto de autoridades y pobladores.