Incorporación de la falta de consentimiento del cónyuge como causal de divorcio respecto a las técnicas de reproducción asistida - Hinostroza Huaranga, Karina Shirley (2020)
El presente trabajo de investigación denominado Incorporación de la falta de consentimiento del cónyuge como causal de divorcio respecto a las Técnicas de Reproducción Asistida, Lima metropolitana, se encuentra justificado en la actual ausencia de una correcta regulación en el ordenamiento jurídico peruano, sobre el uso cada vez más frecuente de las técnicas de reproducción asistida, asimismo radica en la necesidad de crear una nueva causal de divorcio en nuestro código civil peruano artículo 333°. Dentro de este contexto, el objetivo de la investigación se orientó a determinar cuál es la importancia para la incorporación de la falta de consentimiento del cónyuge como causal de divorcio respecto a las técnicas de reproducción asistida, teniendo como diseño de investigación teoría fundamentada, en el nivel descriptiva, de tipo básica, con enfoque cualitativo. La muestra estuvo compuesta por 3 trabajadores del instituto nacional penitenciario, 2 docentes universitarios y 1 abogado especializados en el tema. Los instrumentos usados fueron la entrevista y el análisis documental. Llegando a la conclusión, que, ante la carencia de una normativa respecto a estas técnicas de reproducción asistida, surge la posibilidad de agregar una nueva causal de divorcio puesto que en los casos en que uno de los cónyuges, desee procrear un hijo mediante estas técnicas y no se tome en cuenta el consentimiento de su pareja, esto no podría ser considerado como adulterio o injuria grave dado que la ley general de la salud indica el consentimiento de los padres biológicos.