La compra de bienes inmuebles no inscritos en SUNARP y el derecho a la propiedad, distrito Puente Piedra 2024 - Cruz Huilcas, Julio (2024)
La presente investigación aborda la problemática de la compra de bienes inmuebles no inscritos en la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (SUNARP) y su impacto en el ejercicio del derecho a la propiedad en el distrito de Puente Piedra, durante el año 2024. A través de un enfoque cualitativo descriptivo- fenomenológico, se realizaron entrevistas en derecho inmobiliario y análisis documental de fuentes legales y jurisprudenciales. Esta investigación busca contribuir al objetivo de desarrollo sostenible: Armonía, Igualdad e instituciones confiables, promoviendo la creación marco legal más inclusivo, justo y que garantice la certeza legal en la propiedad. El estudio apunta a fortalecer las instituciones responsables de la gestión registral y fomentar la transparencia y eficacia en la protección del derecho de propiedad. Los resultados evidenciaron que la falta de inscripción registral genera inseguridad jurídica, conflictos sobre la titularidad de propiedades y vulnerabilidad frente a fraudes inmobiliarios. Asimismo, se identificó una brecha significativa entre el marco legal formal y la realidad social de la posesión informal, lo que perpetua la informalidad inmobiliaria. Frente a esta situación se concluye que es urgente implementar reformas legales y procedimentales, como la modificación del sistema registral de declarativo a constitutivo obligatorio, la creación de una ventanilla única de formalización inmobiliaria y la incorporación de tecnologías innovadoras como el blockchain para garantizar transacciones seguras. Estas propuestas buscan fortalecer la seguridad jurídica y promover un mercado inmobiliario más transparente y accesible.