Propiedades psicométricas de la Escala de Desgaste Ocupacional en docentes de las Instituciones Educativas Públicas de Chimbote - Huarca Vargas, Astrid Lucero (2018)
El presente estudio instrumental tiene como objetivo general determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Desgaste Ocupacional en docentes de Instituciones Públicas de Chimbote. Se realizó con una muestra de 305 docentes de Instituciones Educativas Públicas de Chimbote. Lo que concierne a los resultados se establece la validez de constructo a través de la correlación ítem- factor, encontrando unos coeficientes que oscilan entre .315 a .716 en varones y .207 a .738 en mujeres. Asimismo se establece la validez de estructura interna a través del análisis confirmatorio a través del método de cuadrados mínimos no ponderados, en donde se reporta índices de ajustes aceptables (GFI=.997), (SRMR=.0586) (NFI=.975) (PNFI=.943); para varones y de igual manera (GFI=.969), (SRMR=.0706) (NFI=.966) (PNFI=.933); para mujeres. Finalmente se determina la confiabilidad mediante índices de consistencia interna de la escala a través del Coeficiente Alfa de Cronbach, encontrando coeficientes que oscilan de .767 a .958 en varones y .804 a .951 en mujeres; lo que quiere decir que es prueba confiable y consistente tanto para la muestra de varones y mujeres.