Perspectivas sobre tecnología blockchain en los procesos aduaneros del puerto del Callao, 2024 - Melendez Cruzado, Susalina Briseida (2024)
El presente proyecto de investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 8, "Trabajo decente y crecimiento económico", mediante el incentivo de la construcción de una base de datos que permita una exploración futura más profunda que contemple el potencial de la incorporación del blockchain en el puerto del Callao. El objetivo general del estudio es describir las perspectivas sobre la tecnología blockchain en los procesos aduaneros del puerto del Callao, 2024. El enfoque utilizado es cualitativo, de tipo aplicada y de diseño narrativo, con entrevistas a dos grupos de participantes: agentes de aduana y expertos en tecnología blockchain. Los resultados muestran que la tecnología blockchain en el entorno aduanero podría agilizar los procesos logísticos aduaneros de importación y exportación, reducir costos operativos y mejorar la administración del puerto del Callao, previniendo el incumplimiento de normativas aduaneras y minimizando los riesgos de corrupción. Se concluyó que esta tecnología facilitaría los procesos aduaneros brindando múltiples beneficios en la gestión operativa, documentaria y regulatoria que manejan los muelles del puerto del Callao. Finalmente se aportaron recomendaciones metodológicas para futuras investigaciones y técnicas, en el caso se pretenda invertir en blockchain para este sector en crecimiento.